Comment apprendre l'arabe
Al Ibzar : Une épice essentielle dans la cuisine orientale et africaine !
Le août 2, 2022
, mis à jour le août 13, 2022
— 7 minutes de lecture

Accueil › Comment apprendre l'arabe › Al Ibzar : Une épice essentielle dans la cuisine orientale et africaine !
Si vous souhaitez progresser dans la langue arabe et notamment, élargir votre vocabulaire, cet article est fait pour vous ! Dans celui-ci, nous allons nous intéresser à un mot appartenant au champ lexical de l’alimentation et désignant un condiment particulièrement fort en goût, rarement séparé du sel. L’avez-vous reconnu ? Il s’agit bien évidemment du poivre. Comment se dit poivre en arabe ? Et quelle est sa bonne prononciation ? On vous répond ci-dessous !
Comment dit-on poivre en arabe ?
Dans la langue arabe classique, le poivre se dit : إبزار et se prononce, selon la retranscription phonétique : Ibzâr ou Ibzar. Voici d’ailleurs un enregistrement audio réalisé par notre professeur d’arabe afin de bien prononcer le nom de ce condiment savoureux. Al Ibzar désigne ainsi l’un des condiments les plus appréciés des français et que l’on retrouve dans toutes les cuisines. Il s’agit d’une épice que l’on obtient à partir des baies provenant des poivriers qui se déclinent en de nombreuses variétés. Mais en France, seul le fruit du poivrier noir peut avoir l’appellation de « poivre ». Celui-ci donne d’ailleurs différents types de condiments tels que le poivre vert, le blanc, le noir ou encore le gris. Par sa saveur forte, sa touche épicée éveillant les papilles et son arôme reconnaissable entre mille, le poivre a su conquérir tous les foyers. Vendu en sachet, en flacon ou en moulin, dans le rayon des herbes aromatiques et des épices, il se présente sous différentes variétés.
Quelques variétés de poivre
- Parmi les différentes variétés, nous pouvons citer le poivre blanc, un poivre récolté à pleine maturité et dont on a enlevé l’enveloppe.
- Le poivre noir quant à lui, se récolte avant maturité puis est séché au soleil. C’est durant cette période de séchage qu’il noircit et obtient sa couleur si caractéristique.
- Le poivre sauvage de Madagascar (ou poivre de Magascar), quant à lui, pousse à l’état sauvage et est originaire de Madagascar. Il s’agit d’un condiment très rare au parfum unique, accompagné de notes fleuries et fruitées très appréciables. Utilisé comme épice, il parfume de nombreux plats et même des desserts.
- En revanche, contrairement à ce que son nom pourrait faire penser, le poivre de Sichuan n’en est pas un ! Il s’agit là d’une épice très appréciée dans la cuisine asiatique pour son côté piquant et sa saveur à la fois poivrée et citronnée. De même, le célèbre poivre de Cayenne est en réalité un piment, présent en Guyane française mais aussi en Amérique du Sud et en Asie.
Ces herbes, épices et aromates qui éveillent nos cuisines
Bien sûr, le poivre n’est pas la seule épice à venir assaisonner et apporter un côté épicé à nos assiettes ! En effet, aussi bien du côté des herbes fraîches que des épices, il y a de quoi faire pour ravir les membres de notre famille et nos convives !- Du côté des épices, nous pouvons bien évidemment citer quelques-unes d’entre elles qui font figure d’incontournables. Gingembre, curry, cannelle, ras-el-hanout (mélange d’épices), curcuma, cumin, safran, paprika, cumin (cumin moulu ou en graines), sel et poivre… Elles apportent saveur à nos recettes et contiennent également de nombreux bienfaits sur la santé. Riches en antioxydants, les épices du monde sont notamment utiles pour faciliter la digestion et limiter sa consommation de sel.
- Du côté des plantes herbacées riches en saveur et en goût, nous avons bien évidemment l’ail, qui, au même titre que les herbes aromatiques, trouvera toute sa place dans vos assaisonnements de viandes ou de salades.
- En ce qui concerne les herbes, certaines sont particulièrement bonnes pour apporter fraîcheur et saveur à vos plats salés ou sucrés. Coriandre, persil, thym, romarin, menthe, ciboulette, basilic, herbes de Provence… Ces herbes et bien d’autres viendront parfumer agréablement vos petits plats et leur apporter un assaisonnement des plus agréables.

Le poivre, un condiment qui s’adapte à tous les plats !
Comme expliqué précédemment, Al Ibzar (poivre en arabe) constitue un ingrédient à part entière dans de nombreuses recettes riches en saveurs.- La première des recettes que nous pouvons citer, c’est bien sûr la célèbre sauce au poivre qui viendra accompagner toutes vos viandes blanches (volailles) et viandes rouges, en grillades par exemple. Pour cette recette, vous aurez besoin de beurre, de farine, de poivre, de vinaigre et d’un cube de bouillon à l’arôme de votre choix.
- Pour une recette originale, pourquoi ne pas tester la compotée de poires infusées au poivre ? Pour cette recette aromatique, vous aurez besoin de deux poires, d’une gousse de vanille, d’une cuillère à café de poivre noir, d’un clou de girofle et de sucre roux.
- Pour une recette simple et savoureuse qui plait à tous les coups, il y a la purée de pommes de terre à la noix de muscade ! Pour cela, vous devrez porter à ébullition les pommes de terre puis, en fin de cuisson, les passer au presse-purée en ajoutant quelques noix de beurre. Enfin, ajoutez du lait et de la noix de muscade râpée et assaisonnez de sel et poivre. Bien sûr, si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter d’autres aromates ou épices comme des fines herbes.
- Blanquette de saumon, tiramisu, soupes, marinades, pain d’épices, salades, tajine, taboulé, couscous et même spécialités de la cuisine indienne ou orientale… Al Ibzar, par son côté à la fois savoureux et parfumé, viendra aromatiser vos recettes et préparations en leur apportant une énergie piquante et rafraîchissante.

Autres vocabulaires
- Hasbi Allah wa ni’mal wakil
- Tbarkallah
- subhanallah wa bihamdihi
- Famille en arabe
- Allah azawajel
- Allah Akbar
- Allah ahlem / Allahou ahlem
- Dhikr
- Iqama
- Awra Homme et Femme
- Mahram
- Was was
- Inna lillah wa inna ilayhi raaji uun
- Tasbih
- Hassanette
- Pierre Noire Kaaba
- Istighfar
- Prenom de fille musulman
- Beaux prénoms musulmans masculins
- Conjugaison arabe
- Compter en arabe
- Maman en arabe
- Homme en arabe
- Femme en arabe
- Circoncision Islam
- De rien en arabe
- Signe fin du monde islam
- Khotba
- Tawakkul
- Pomme en arabe
- Poire en arabe
- Ail en arabe
- Tomate en arabe
- Pastèque en arabe
- Orange en arabe
- Noix de coco en arabe
- Abricot en arabe
- Datte en arabe
- Figue en arabe
- Olive en arabe
- Grenade en arabe
- Banane en arabe
- Amande en arabe
- Pêche en arabe
- Kiwi en arabe
- Basilic en arabe
- Aneth en arabe
- Cacahuète en arabe
- Huile d’olive en arabe
- Estragon en arabe
- Moutarde en arabe
- Sel en arabe
- Safran en arabe
- Sucre en arabe
- Cerise en arabe
- Concombre en arabe
- Framboise en arabe
- Menthe en arabe
- Épinard en arabe
- Melon en arabe
- Oignon en arabe
- Laurier en arabe
Sophie
Dans la même catégorie
None found
Commentaires
Laisser un commentaire