Comment apprendre l'arabe
Al-Jazar : Un légume-racine riche en minéraux
Le
août 23, 2022
, mis à jour le décembre 1, 2022
-
7 minutes de lecture
Courgette, oignon, chou, concombre… Les légumes sont divers et variés et constituent autant d’occasions pour nous d’élargir notre vocabulaire arabe ! Dans ce nouvel article, nous allons découvrir l’un d’entre eux et mémoriser ensemble son nom en arabe : la carotte. Riche en bienfaits et en minéraux, ce légume entre dans la composition de nombreuses recettes et préparations. Comment dit-on carotte en arabe ? Quelle est son écriture ? Sa prononciation ? Réponses ci-dessous !
Comment se dit carotte en arabe ?
Dans la langue arabe, la langue du Coran et de notre noble Prophète ﷺ, la carotte se dit جزر – Jazar, un mot court et relativement simple à prononcer. Il contient notamment la lettre ر que nous ne possédons pas dans la langue française. Mais avec un peu d’entrainement et de persévérance, vous pourrez la prononcer facilement in cha Allah. Voici d’ailleurs un enregistrement audio préparé pour vous par notre professeur d’arabe. N’hésitez pas à l’écouter plusieurs fois pour perfectionner la prononciation de ce mot et sa mémorisation. Al-Jazar correspond donc à ce délicieux légume à la saveur sucrée et subtile issu d’une plante bisannuelle appartenant à la famille des Apiacées. Plus précisément, la carotte correspond à la racine de cette plante, une racine comestible se caractérisant principalement pour sa couleur orange, son arôme doux, sa longue tige et sa forme allongée. Très appréciée à travers le monde, elle constitue, à ce titre, le deuxième légume-racine le plus cultivé sur la planète. Et ce, juste après la pomme de terre. Ce légume-racine comporte deux principales variétés : la carotte de l’Ouest qui est la plus connue et la carotte de l’Est, la variété la plus répandue en Asie.Quels sont les bienfaits de ce légume ?
La carotte renferme de nombreux bienfaits pour notre santé.- Tout d’abord, elle est riche en carotène, un précurseur de la vitamine A, une vitamine préservant, par le bienfait d’Allah, la bonne santé de nos cellules et de notre vision. Le carotène est également connue pour son rôle d’antioxydant.
- Par ailleurs, elle est particulièrement riche en minéraux essentiels. Parmi ceux-ci, nous pouvons citer le calcium, le magnésium, le potassium et le fer.
- Riche en fibres alimentaires, elle participe ainsi à la régulation du transit intestinal et à son bon fonctionnement général.
- Du côté des vitamines, Al-Jazar est source de vitamine A et de vitamines B (comme la vitamine B6), entre autres.
Un légume à découvrir ou à redécouvrir en cuisine
Crues, cuites, sous forme de jus, à la vapeur… En salade, sous la forme de soupe, de velouté ou de purée… En rondelles ou râpées… Intégrées dans un gâteau ou un tajine… Seules ou accompagnées d’autres délicieux légumes comme le brocoli, les poivrons, la tomate, les haricots, l’aubergine ou encore les courgettes… Les modes de consommation de la carotte sont bien nombreux et permettent à chacun d’entre nous de varier les plaisirs. Parmi les recettes les plus répandues en France, nous pouvons bien évidemment citer le bœuf carottes et les carottes Vichy. Paprika, cumin, piment, gingembre, curcuma, thym, persil… Les épices et aromates pouvant se marier avec ce légume sont d’ailleurs très nombreux. Chacun d’entre eux viendra mettre subtilement en lumière tout l’arôme d’Al-Jazar sans en dénaturer le goût. D’autre part, sachez que la racine n’est pas la seule partie de ce légume qui peut être consommée. En effet, les fanes sont généralement cuisinées sous la forme de délicieuses soupes, de potages ou même de pesto. Concernant les graines de carotte, elles possèdent également des bienfaits, comme sur la peau par exemple. Une huile essentielle en est même extraite. Et depuis quelques années maintenant, ce légume entre dans la composition de recettes originales et plutôt inattendues. Carottes rôties au miel, croquettes au curry, frites de carottes, cupcakes salés, cookies et pancakes sucrés… Vous l’aurez compris, les occasions sont bien nombreuses de mettre ce délicieux légume à l’honneur !Deux recettes simples et délicieuses
Voici deux recettes simples, inspirantes et riches en saveur et en goût afin de profiter de tous les bienfaits d’Al Jazar.- Un jus frais carotte-orange : pour cette recette savoureuse, vous aurez besoin de quatre carottes, d’une orange et d’un quart de litre d’eau. Laver les légumes et fruits. Éplucher les carottes, les couper en rondelles d’épaisseur moyenne ou fine puis mixer à l’aide d’un blendeur en ajoutant l’eau. Vous obtiendrez alors une purée. Faire chauffer cette préparation à feu doux dans une casserole et laisser mijoter quelques minutes. Puis, à l’aide d’un tamis, filtrer la préparation et récupérer le jus. Laisser refroidir et ajouter le jus d’une orange. Laisser au réfrigérateur deux heures. Votre jus parfumé à l’orange est prêt, un délice pour les papilles !
- Le velouté potiron carottes : pour cette délicieuse recette, les ingrédients sont les suivants : un kilo de potiron, un demi-kilo de carottes fraîches, deux pommes de terre, deux gousses d’ail, un oignon, un demi-litre de lait et un demi-litre de bouillon (de poulet par exemple), de la crème fraîche (facultatif), de la coriandre fraîche (et du persil si vous le souhaitez), du sel et du poivre (pour l’assaisonnement). Tout d’abord, éplucher les trois légumes et les couper en dés et en rondelles. Couper finement les gousses d’ail et l’oignon. Dans une marmite ou une cocotte, faire revenir l’ensemble dans un filet d’huile d’olive. Puis, ajouter le bouillon, le lait, la coriandre, le sel et le poivre. Couvrez et laissez cuire durant 25 minutes environ. Puis, mixez la préparation et ajoutez enfin la crème. Un véritable régal !
Autres vocabulaires
- Ail en arabe
- Basilic en arabe
- Tomate en arabe
- Olive en arabe
- Aneth en arabe
- Cacahuète en arabe
- Huile d’olive en arabe
- Estragon en arabe
- Moutarde en arabe
- Sel en arabe
- Poivre en arabe
- Safran en arabe
- Sucre en arabe
- Concombre en arabe
- Menthe en arabe
- Épinard en arabe
- Oignon en arabe
- Laurier en arabe
- Pomme de terre en arabe
- Lentilles en arabe
- Aubergine en arabe
- Verveine en arabe
- Pistache en arabe
- Laitue en arabe
- Cerfeuil en arabe
- Thym en arabe
- Persil en arabe
- Coriandre en arabe
- Ciboulette en arabe
- Poivron en arabe
- Betterave en arabe
- Noix de muscade en arabe
- Asperge en arabe
- Nèfle en arabe
- Sauge en arabe
- Eau de fleur d’oranger en arabe
- Courgette en arabe
- Origan en arabe
- Petit pois en arabe
- Bergamote en arabe
- Poivron piquant en arabe
- Haricot en arabe
- Artichaut en arabe
- Romarin en arabe
- Tilleul en arabe
- Noisette et noix en arabe
- Mélisse en arabe
- Arbouse en arabe
- Navet en arabe
- Avocat en arabe
- Chou en arabe
Sophie
Commentaires
Laisser un commentaire