Hadith

Quel est cet animal impur que les croyants ne doivent pas manger ?

Le avril 30, 2023 , mis à jour le décembre 21, 2023 - 8 minutes de lecture

L’alimentation des Hommes dépend de leur environnement, de leur culture mais aussi et surtout, de leur religion !

Il est connu de beaucoup de personnes que la viande et la chair porcine sont strictement prohibées pour les musulmans.

Apprendre l’Islam commence par ses fondamentaux (cinq piliers de l’Islam).

Puis par ses permissions (halal) et ses interdits (haram) et la nourriture y occupe une place très importante.

Alors, pourquoi les musulmans ne mangent pas de porc ? Découvrez la réponse dans cet article.

pourquoi les musulmans ne mangent pas de porc

Les preuves du Coran et de la Sunna sur l’interdiction de manger du porc

Allah Le Tout Puissant a révélé dans Son livre ; le Coran, à la sourate Les bestiaux et au verset 145 :

“Dis : Dans ce qui m’a été révélé, je ne trouve d’interdit, à aucun d’en manger que la bête morte, ou le sang qu’on a fait couler, ou la viande de porc car leur consommation constitue une souillure. Ou ce qui, par perversité, a été sacrifié à autre qu’Allah”. “Celui qui est contraint, sans toutefois abuser ou transgresser, ton Seigneur est certes Pardonneur et Miséricordieux.”

Allah Le Très Haut nous enseigne donc que la viande de porc est une souillure. C’est une viande impure et c’est la raison de son interdiction.

En effet, il est bien connu que la nourriture ingérée a une incidence sur la santé des gens.

Par conséquent, les musulmans croyants veillent à leur alimentation, à ne consommer que des aliments purs, propres et bons pour leur organisme.

Certes, l’alimentation nourrit le corps et le cœur, tâchons donc de bien y faire attention.

D’après Jabir  رضي الله عنه, le Prophète صلى الله عليه وسلم a dit : « Ô Ka’b Ibn Oujra ! Certes ne rentre pas dans le paradis une viande qui a été nourrie de haram (illicite).»

Ce hadith confirme donc que la viande de porc est une souillure car il (le cochon) est capable de se nourrir de quasiment n’importe quel aliment ! De plus, le porc est une bête souvent décrite comme sale, malodorante et avide de nourriture.

Aussi, l’Islam n’est pas la seule religion a avoir interdit de manger la viande de porc et les musulmans ne sont pas les seuls à se priver de cet animal aux sabots fendus.

En effet, dans l’ancien testament (la Torah) le peuple juif aussi a reçu comme ordre divin de ne pas manger cette bête. Le judaïsme et l’Islam interdisent la viande de porc et le sang.

 

Pourquoi est-ce interdit ?

Les savants de l’Islam expliquent que l’interdiction de manger de la viande de porc repose sur le fait que c’est une viande impure et que certes, les nourritures s’apparentent aux individus.

C’est-à-dire que comme les musulmans sont bons auprès d’Allah Exalté Soit-Il, alors, Allah exige qu’ils se nourrissent de bonnes nourritures, saines.

De même, les êtres mauvais sont naturellement attirés par ce qui est de mauvais et y compris en matière d’alimentation, comme : l’alcool, le porc, le sang etc.

Egalement, nous savons que le cochon est omnivore, il peut donc manger aussi bien des végétaux (plantes, herbes vertes…) que des viandes (animaux, volailles…).

Nous avons trouvé un menu type de ce que mange le porc et qui est :

  • des fruits, plantes, racines
  • des œufs, des carcasses d’animaux morts.

Ils disposent d’un système digestif leur permettant de transformer n’importe quel aliment ingéré. Ce qui explique donc la raison pour laquelle ils peuvent manger tout ce qu’ils trouvent. Aussi, si nous méditons sur le verset cité plus haut, Allah Le Très Haut a interdit au peuple musulman la viande de porc, la bête morte etc. Or, le cochon est capable de se nourriture d’une bête morte qui elle même représente une souillure.

 

La viande de porc, une viande mauvaise pour la santé

Nous apprenons par des recherches que les porcs reçoivent des antibiotiques à leur alimentation. En effet, ils reçoivent des aliments médicamenteux pour porcs contenant des antibiotiques et des probiotiques. Tout ceci afin de prévenir la propagation des maladies.

Si le cochon était un animal pur et si sa nourriture était pure, pourquoi aurait-il besoin d’antibiotiques pour éviter les maladies ?…

Thermomètre, Température, Fièvre, Grippe

De plus, nous ne connaissons pas de pareil chose pour les animaux herbivores que les musulmans sont autorisés à manger comme : le bœuf, la veau, l’agneau, le lapin, les volailles etc.

Enfin, une étude montre que la viande porcine est mauvaise pour la santé et explique même pourquoi. Nous pouvons lire :

“En digérant de manière aussi rapide, le porc ne se débarrasse pas des toxines ingérées, qui vont par la suite être stockées dans ses tissus adipeux, qui seront consommés par l’Homme. La transpiration aide non seulement le corps à réguler sa température mais aussi à éliminer les toxines. Le porc ne dispose pas de cette action et retient donc ses toxines. En outre, la viande de porc peut aussi être néfaste en raison de sa richesse en parasites. En effet, le corps du porc contient beaucoup de bactéries qui peuvent entrainer des maladies pathogènes.”

En clair, la religion musulmane interdit la viande de porc pour les croyants car elle est une souillure en elle-même.

Pourquoi les porcs sont-ils considéré impur ?

Les porcs sont considérés comme impurs dans certaines religions, dont l’islam, en raison de prescriptions religieuses spécifiques. Étant donné que les cochons sont des animaux plutôt sales, ils sont considérés comme les éliminateurs d’ordures et de déchets de la ferme, mangeant littéralement tout ce qu’ils peuvent trouver.

De ce fait, le porc et ses semblables sont considérés comme impur.

Est ce que le sanglier est halal ?

Parmi les questions qu’on pourrait se demander : Est ce-que le sanglier est halal

Nous répondons alors Non. Car le sanglier et le cochon, font partie de la même famille des Sus scrofa. Ils ont donc le même statut d’interdiction.

Existe-t-il d’autres religion ne consommant pas le porc ?

Outre l’islam, d’autres religions ne mangent pas de porc. Certaines branches du judaïsme ont également des interdictions alimentaires concernant la consommation de porc.

D’autres religions peuvent avoir des pratiques alimentaires spécifiques, mais cela varie.

Les chrétiens sont-ils concernés par cette interdiction ?

Dans la plupart des branches du christianisme, il n’y a pas d’interdiction religieuse spécifique concernant la consommation de porc. Les chrétiens suivent généralement les enseignements du Nouveau Testament, qui ont supprimé certaines des restrictions alimentaires de l’Ancien Testament.

Cependant, il y a d’autres branches qui suivent l’Ancien Testament de la Bible, d’où ils considèrent que le porc est impur et donc interdit pour les chrétiens.

Abraham a-t-il mangé du porc ? :

Les textes religieux n’indiquent pas que le prophète Abraham ait consommé du porc. Les restrictions alimentaires liées au porc sont apparues plus tard dans les enseignements religieux. Le prophète Abraham étant complètement soumis à Allah, nous ne pouvons dire qu’il ait mangé du porc en connaissant son statut d’impureté.

Qu’en est-il de la gélatine porcine ?

La gélatine de porc étant dérivée d’une source impure, nous ne pouvons considérée comme halal, de ce fait il est interdit d’en consommer. Il est plus judicieux de se tourner vers des gélatines végétaliens ou d’autres sources plus surs et halal.

Les animaux autorisés à consommer en Islam

Les animaux licites à la consommation en Islam sont ceux qui répondent à des critères spécifiques d’abattage rituel « Halal », tels que les moutons, les vaches, les chameaux, et d’autres animaux à sabots fendus. Ou encore les lapins, le cheval, l’hyène ou le lézard sont autorisés à consommer s’ils sont abattus selon les rites islamiques halal.

La viande halal vs non halal

La principale différence entre la viande halal et non halal, réside dans le processus d’abattage. Pour la viande halal, le rituel conforme à la charia doit être respecté. Tandis que la viande non halal peut être abattue selon d’autres méthodes.

Les règles alimentaires et les interdictions spécifiques sont également des facteurs distinctifs.

Par contre, il est prouvé que l’abattage halal dont l’extraction complète du sang de l’animal, donne un meilleur goût de la viande. De plus, il est hygiéniquement plus sain pour la santé.

 

Certes, Allah, Le créateur des cieux et de la Terre sait et nous ne savons pas. Derrière chaque interdit repose une sagesse et un bien pour nous, Toutes les louanges sont Allah, Pureté à Lui.

 

Dina

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