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Les raisons culturelles et religieuses derrière l’impureté des porcs

Le décembre 12, 2023 , mis à jour le décembre 24, 2023 - 3 minutes de lecture
Pourquoi les porcs sont-ils impurs

Il est d’une notoriété public qu’il est interdit dans l’Islam de consommer la viande de porc.

Les musulmans ne mangent donc pas de porc. La raison primaire qui se cache derrière est l’impureté que comporte cet animal.

Avant tout, il faut dire que derrière chaque interdit divine, il y a certainement une sagesse.

En effet tout ce qui est interdit dans l’islam est sans aucun doute mauvais pour nous, notre santé physique ou morale.

 C’est pourquoi nous allons vous dévoiler pourquoi les musulmans considèrent que les porcs sont impurs!

Le porc est un animal impur

Les cochons sont des animaux plutôt sales. Ils sont considérés comme les éliminateurs d’ordures et de déchets de la ferme, mangeant littéralement tout ce qu’ils peuvent trouver. Cela inclut non seulement les punaises, les insectes et tout ce qui reste de déchets, mais aussi leurs propres excréments, ainsi que les cadavres d’animaux malades, y compris leurs propres jeunes.

L’islam interdit clairement les mauvaises choses dans le Noble Coran :

Allah dit dans le Coran [traduction rapproché des sens des versets]:

“Il leur ordonne le convenable, leur défend le blâmable, leur rend licites les bonnes choses, leur interdit les mauvaises

{Sourate A’raf Verset 157}

On peut connaitre le caractère mauvais d’une chose de plusieurs manières. Parmi celles ci, ce qui est causé par un élément extérieur, comme l’animal qui se nourrit d’impuretés.

Ce que dit la médecine moderne

La médecine moderne démontre que la viande porcine est nocive pour la santé.

En effet, la viande de porc contient un parasite qui est la trichinellose ou trichinose. C’est une infection que les humains contractent en mangeant du porc mal cuit ou non cuit qui contient les larves du ver de trichine.

En autre, le porc contient de nombreux virus et parasites. Que ce soit en entrant en contact direct avec eux à travers les exploitations agricoles ou à travers ce qu’ils mangent : carcasses, animaux malades, excréments …

Les porcs sont porteurs primaires de :

  • Taenia solium ténia
  • Virus de l’hépatite E (VHE)
  • SDRP (syndrome dysgénésique et respiratoire)
  • Virus Nipah
  • Virus Menangle

Chacun de ces parasites et virus peuvent conduire à des problèmes de santé graves qui peuvent durer des années.

Ce qui nous prouve à nouveau l’illicéité du porc en raison du tord qu’elle cause au corps. Ainsi Allah, le Très-Haut, dit [dans le sens rapproché des versets] :

“Dis: “Dans ce qui m’a été révélé, je ne trouve d’interdit, à aucun mangeur d’en manger, que la bête (trouvée) morte, ou le sang qu’on a fait couler, ou la chair de porc – car c’est une souillure”

{Sourate Les bestiaux verset 145}

La souillure (الرجس – Ar-ridjs) est une impureté maudite, et c’est cela la raison de l’interdiction de la viande de porc.

Les interdictions en Islam ne sont donc pas en vain, derrière chaque interdit se cache une grande Sagesse pour celui qui raisonne !

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Rachid

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