La soupe de farine d’orge, un aliment prophétique aussi bon que profitable
Bien se nourrir est une règle essentielle pour se maintenir en bonne santé. Les aliments ont des pouvoirs bénéfiques mais aussi pour certains, néfastes sur notre santé. C’est pourquoi, l’Islam et plus particulièrement la Sounna du Messager d’Allah ﷺ recommandent aux croyants certains aliments. Ces aliments sont, entre autres : les dattes, les fruits secs, les fruits et plus précisément ; la talbina. Il est rapporté que la talbina possède un pouvoir avantageux d’un point de vue nutritionnel et émotionnel. En effet, elle est réputée pour ses effets remarquables sur la dépression en Islam. Alors, ne perdons pas de temps, partons à la découverte de ce trésor gastronomique !
Qu’est-ce que la talbina ?
Pour commencer, la Talbina s’écrit en langue arabe : “التلبينة” et désigne une soupe ou un porridge à base de semoule de blé d’orge. On considère que la talbina est issue de la tradition prophétique du Messager d’Allah, Mohammed صلى الله عليه وسلم car elle est présente dans de nombreux ahadiths. Par ailleurs, c’était un aliment consommé par les musulmans de la première génération ; les compagnons (sahaba) du prophète صلى الله عليه وسلم, qu’Allah les agrée.
On peut consommer la talbina de manière simple, c’est-à-dire simplement préparée avec de l’eau ou du lait mais on peut aussi, l’agrémenter d’autres condiments tels que les fruits secs, les fruits, le miel etc.
Certes, les musulmans croyants sont soucieux de leur alimentation, ils s’éloignent des nourritures illicites et s’alimentent de bons aliments, sains, purs et bénéfiques pour leur santé. Allah Le Très Haut exhorte Ses serviteurs à la bonne nourriture, comme cité dans le Coran, à la sourate Al Baqarah, au verset 172 :
ô vous les croyants ! Mangez des aliments sains et bien acquis que Nous vous avons offerts.
Et cela tombe plutôt bien car la talbina est une mine d’or nutritionnelle et pas que…
Quels sont ses bienfaits nutritionnels ?
La farine d’orge est d’une extrême richesse nutritionnelle. En effet, elle est riche en énergie (lipides, protéines…). Ce qui fait d’elle un aliment très utile pour les sportifs, les femmes enceintes et allaitantes. De plus, elle est aussi profitable sur le plan des minéraux et apporte : du calcium, potassium, sodium, magnésium, fer, cuivre, phosphate, etc. Enfin, à cela s’ajoute des vitamines essentielles au bon développement de l’organisme, qui sont : la vitamine A, la vitamine E, la vitamine B, l’acide folique, les acides animés essentiels, etc.
Ainsi, grâce à sa composition la talbina renforce le corps des croyants et a même la capacité de soulager certains maux. En effet, il est rapporté par la science que la talbina agit de manière positive sur les malades atteints de :
- La tension artérielle et l’hyperglycémie
- L’insuffisance rénale
- La sénilité
- La faiblesse hépatique
- Le diabète
- Elle permet aussi de réduire le risque de maladies cardio vasculaires
- Le cholestérol.
De plus, la talbina doit sa richesse nutritionnelle au fait qu’elle est composée de farine d’orge. Or, l’orge est une céréale riche et bénéfique pour notre organisme. Véritablement, elle est une excellente source de fibres et d’antioxydants, ce qui permet de lutter contre :
- La constipation en stimulant le transit intestinal
- Les maladies de l’estomac telles que le cancer du côlon
- De réguler le taux de cholestérol et le taux de sucre dans le sang
Vous l’aurez compris, la talbina est un aliment qu’il faut toujours avoir chez soi. De surcroît, la Talbina comme indiquée par le prophète Mohamed صلى الله عليه وسلم, permet de soigner les peines et la détresse du croyant !
La Talbina dans la Sounnah
En plus de ses qualités nutritives, la talbina a aussi la capacité de dissiper notre tristesse, mélancolie et nos peines. En effet, dans un hadith du Messager d’Allah صلى الله عليه وسلم , rapporté par les imams Mouslim et Al Boukhari, on peut lire :
D’après ‘Ourwa, ‘Aicha رضي الله عنها ordonnait la talbina pour le malade et pour la personne affligée par un décès et elle disait : J’ai entendu le Prophète صلى الله عليه وسلم dire :
“Certes la talbina réconforte le malade et fait partir une partie du chagrin”.
Rapporté par Boukhari et Mouslim
Dans une autre version, il est dit :
“La Talbinah apaise le cœur du malade et dissipe certaines tristesses.”
La talbina est donc un allié incontournable pour les personnes souffrantes de dépression, de tristesse profonde. Cela en raison de sa composition.
En effet, le potassium par exemple, agit sur le système nerveux du cerveau et aide à la diminution de la dépression. D’ailleurs, une carence en potassium augmente le risque d’être dépressif en cas de chagrin. Aussi, certaines vitamines présentes dans la talbina (Vitamine A et E) agissent comme antidépresseurs.
Il est donc bien meilleur d’avoir recours à la talbina pour soigner les maux du cœur plutôt que les traitements médicamenteux aux effets secondaires néfastes.
De plus, la Sunna (qu’on écrit aussi : Sunnah et Sounna) nous enseigne que la talbina est aussi un aliment qui nettoie l’organisme de l’intérieur. Et cela, conformément à ce hadith authentique :
Le prophète Mohamed صلى الله عليه وسلم a dit :
“Par Celui qui détient mon âme dans Sa Main, elle nettoie le ventre comme vous nettoyez la saleté du visage.”
Rapporté par l’imam Ahmad.
En régulant le transit, elle améliore la flore intestinale et laisse une sensation de bien-être et de légèreté après l’avoir consommée. Elle sera particulièrement recommandée pour celles et ceux souffrants de ballonnements et de remontées acides.
Où en acheter ?
On retrouve facilement la talbina en vente dans les libraires ou épiceries musulmanes. Dans les pays musulmans et en particulier, en Arabie Saoudite, on s’en procure aisément. On peut également en acheter sur des sites marchands musulmans. Il faut toutefois être vigilent au sujet de sa qualité.
La talbina se consomme de diverses manières. On peut la manger seule simplement diluée dans du lait. Comme on peut lui ajouter d’autres aliments afin d’augmenter sa teneur en nutriments. On peut aussi la consommer sous forme de “porridge” assaisonné : de sirop, amandes, noix de coco, ou encore, de noisettes entières, graine de chia, d’amande, de graines de lin ou de chocolat noir.
Enfin, rappelons nous que notre corps est une amana (un dépôt confié) et qu’il est important de préserver du mieux que nous le pouvons notre santé. Cela passe avant tout par l’alimentation. D’ailleurs, les recommandations prophétiques le prouvent, trop manger est mauvais. Cela amène lourdeur, paresse et maux du corps. Il existe un hadith authentique qui donne comme conseil de ne pas exagérer dans la nourriture et en particulier, dans les quantités :
D’après Al Miqdam (qu’Allah l’agrée), le Prophète a dit : “Un humain n’a jamais rempli un récipient plus mauvais que le ventre.
Il suffit au fils d’Adam de quelques bouchées afin qu’il tienne son dos droit et s’il ne peut se contenter de cela alors le tiers pour la nourriture, le tiers pour sa boisson et le tiers pour sa respiration.”(Rapporté par Tirmidhi et authentifié par Cheikh Albani dans sa correction de Sounan Tirmidhi)
Vous l’aurez compris, la farine d’orge est un remède aux maux du corps et du cœur. En plus d’avoir l’intention de mettre en pratique une Sounna et d’espérer en être récompensé, le croyant profite de ses qualités nutritionnelles. Louange à Allah.
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